注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wilson@ACTION 生命行动者

SOMETHING GOOD IN EVERYTHING I SEE

 
 
 

日志

 
 

关于有机种植合作模式  

2012-08-21 23:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走访的有机客户,在种植模式上基本分这几种:
1。自有土地,自聘团队。优点是对有机种植的每个细节都容易管理到位。缺点是资金投入大,人力成本高。如果没有政府的扶持资金或者风投资金,一般有机种植企业很难展开。好消息是,风投对有机农业比较情有独钟,政府也比较乐意以此出政绩;坏消息是,长远而言他们都不可靠。比较成功的案例是北京的欧阁、四川的翔生和上海的多利。
2。合约农户,集中采收。优点是成本相对前者低。缺点是管理难度大,签约农户利益与产出量挂钩,极容易通过偷偷打药来杀虫保产。企业需要派出检查人员,频繁抽检,玩猫和老鼠的游戏。一旦一批出现化学农残,前期投入就一江春水向东流了,五年内game over,损失惨不忍睹。
3。挂点一斤羊头,卖百斤狗肉。这种企业,报少量面积的有机种植,确实很“切实”地不用任何化学产品,产量却很惊人。为何?很简单,草船借箭,不过,箭要先放过所谓分解安全期,查不出0.01ppm就行。这种情况只适合保存期比较长的作物。新国标处罚之严厉,一旦”狗肉们“不小心被查出来,同样也会落个“白茫茫大地真干净”。

现在的趋势也比较有趣,很多原来做有机种植的,纷纷转向”生态“概念。生态是个灰色地带,因为没有明确的法规监管。但生态也是个彩色地带,因为这意味着企业可以从单一种植衍生出观光、餐饮、住宿的综合性度假市场。这种变化,其实是更符合市场需求的好事。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018