注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wilson@ACTION 生命行动者

SOMETHING GOOD IN EVERYTHING I SEE

 
 
 

日志

 
 

自然的伟大规律-土著的有机农业  

2012-08-18 14:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然的伟大规律-土著的有机农业 - Wilson Wen - Wilson@Tour 生命旅行者
 
http://www.youtube.com/watch?v=vn1ym5r7pqg
今天看了一部很有意思的片子:“The Great Laws of Nature,Indigenous Organic Agriculture Documentary”,讲的是加拿大一个土著的生态观点以及有机农业操作。
我常常困惑,有机农业为什么这么难?
其实答案在这部比较原教旨的片子里已经有了隐藏的答案。

1。 有机农产业不等于有机农业
我们从事的,并不是有机农业,而是有机农产业。当“有机农业”被更多的作为一种盈利产业,被工业标准化,被精确计算和被市场标签化后,我们已经远离了早期的原教旨主义的有机农业。原教旨主义信奉的基于某种宗教信仰,是大自然各个角色的相互平衡和互助,是和谐,每种生物都有其应有的空间和天赋权利,包括所谓“害虫”。而我们现代有机农产业,关注的是利润最大化,为此制定了最大化人类短期利益的“游戏规则”,没有任何宗教信仰的空间。这个规则,产生了对自然其他物种攻击性极强的化学农业。一些现代有机农产业者,更多的还是延续了这个游戏规则。越集约化和大规模的有机农产业企业,这种倾向越明显。好,不谈虚的,我们撇开了原教旨主义的理想,不妨深入再讨论下一个现实问题。

2。有机农产业卖的究竟是什么?
是更安全、营养和健康的食品吗?显然不是。如果化学农业是按照教科书的理想要求严格来做,不滥用杀虫剂和化肥,同样可以实现安全营养和健康,这就是所谓的无公害和绿色标准。那这个”产业“是卖什么?何况,只占耕地2%面积的有机农业,不可能满足地球这几十亿张饕餮大嘴。
有机农产业,卖的是一种”逃避“所谓”现实“的一种梦想。这种梦想,提供给特定的中产人群。一个很优秀的案例,就是四川新径的翔生。在翔生的小庄园,小鸟和知了的声音处处可闻,绿树盈盈。再燥热的心情,进去不到半个小时,人就清朗了。这么个小庄园,就是一种我们可以逃避浮躁焦虑的地方。吃着他们的菜,看着他们很细致的做事和干净的小路,我们感觉到超越一周五天的另一个世界。 不过,很煞风景地再深入问一句,假如来玩的人不是几十个,而是十万人呢(成都有私车的中产阶层不少)?一个翔生是远远不够的。这就是强大的市场需求。

3。有机农产业怎么卖?
这个问题,我还在思考,没有答案。既然有机农产业卖的是梦想,这玩意就玄了。历史上卖梦想的猛人很多,卖得好,头像挂在城墙上,卖的不好,头颅挂在城墙上。有机农产品,只是一种载体,绝不是梦想本身。我们也许需要从消费者的角度先看看,自己究竟需要什么样的”场景“和条件,才能满足这种逃避的梦想。另外,再看看欧美日本,是如何做的。国内有机产业者,闭门造车,一定失败。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018