注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wilson@ACTION 生命行动者

SOMETHING GOOD IN EVERYTHING I SEE

 
 
 

日志

 
 

有机农业种植者的困局与思考  

2012-08-16 12:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这段时间不停走访有机种植的管理者或相关的官方人士,发现他们在市场上还是碰到了不少问题,也值得我们思考:

1。 产品没销量。
说起来有机产品是好东西,但是“太贵”了,“不相信是真货”。货是铺到超市了,但量卖不起来,据说搞有机的,个个都在亏损。以前一些企业作假来降低价格,但现在新国标的惩罚代价太大了,不能不收敛。但价格上去了,渠道不顺,量做不起来,一切就成泡沫。传统农产品的销售渠道是”基地-批发商-超商“,但超商所定位的顾客群是有机产品的目标客户吗?我很怀疑。同时,中国是有相当大绝对数量的消费群体(家庭月入超过3万),愿意为孩子和老人买有机农产品的,却无法获得产品信息,分辨真假。
思考:放弃普通超商零售渠道,定位高端目标人群展开推广(机场贵宾室、高尔夫球场等)和直销,网络、高端社区的专卖店、高端超市等等。我的观点还是,有机产品不是给普罗大众吃的,和食品安全无关,是奢侈品,就只能卖个那些奢侈品消费者。政治上很敏感,但这是事实,30块一斤的蔬菜,老百姓吃得起?现在人们对食品安全的恐慌,为有机农业创造了很强的高端市场需求。

2。 初期投入大,资金风险高。
有机农业是烧钱的行业,尤其前期。几百亩地,光认证和检验费,每年近百万。搞有机,烧个上千万,小菜一碟。风投们对有机农业是有求必应,但并不是每个创业者都相信风投,他们觉得风投不可靠。风投看见亏损不止,一定干涉管理,结果内耗不止,雪上加霜。如果上市无望,风投第一时间釜底抽薪。其实,生意就是生意,趋利避害是投资企业的天性,怪不得风投。
思考:没有免费的午餐,但话说回头,风投能带给你的价值,不仅仅是资金,更宝贵的是理念和技术手段。风投属于高端阶层,了解有钱人的需求,玩IT玩那么多年,对网络力量更是顺手拈来。而且,风投应该有能力了解国外的有机农业发展,多看看国外,少交点学费。除了钱啥都没有的风投,是最没价值的风投。

3。人才匮乏,观念落后,不断交学费。
短短几年,中国的有机种植面积增长到今天的200万公顷,搞有机的企业增加到过万家。规模品质过硬的,就算只有500家吧,这也意味着500个技术总监,近千个技术骨干。有机农业与化学农业差别极大,目前人才极度匮乏,在一个老企业做2-3年的基地技术人员,就可以去一个新企业做技术总监了。而一个寿光种蔬菜的农民,要是跳槽到江浙,没个6、7千工资包吃包住是不可能请到的。技术团队没有过硬的功力,最后只有交出昂贵的学费。闽南之行,基地用未经发酵的粪便就是明证。例如农田虫害控制,过往依赖高效长滞留的化学农药,可以”后发制虫“,保持产量。但现在有机农业不允许使用化学药物,我们就狂打植物源农药,成本不贵才怪。正确的田间管理并及早处理,才是控制成本的关键。但,我们的有机农业技术人士,是否还是沿用传统化学农业的思维方式来从事新领域呢?
思考:回归基本,耐心培养有机种植人才,没有其他捷径。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018