注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wilson@ACTION 生命行动者

SOMETHING GOOD IN EVERYTHING I SEE

 
 
 

日志

 
 

闽南有机种植之行,随感  

2012-07-06 12:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 一路有机种植市场走下来,感觉颇为有趣:每个人都认为自己是为数不多的做真货的人,同时认为别人是做假货的人。所谓是非真假,也许并不重要,至少,很多人都知道作假不是光彩的事了。这个艰难的历程,坚持个十年,会有正果,我一向是个乐观主义者。

2. 有机种植碰到的问题很多,尤其在技术应用上。这次看到的是农民对有机肥的误解,以为农家肥(牲畜禽的新鲜粪便)就是有机肥,就大量埋入田里。结果农家肥成为害虫的孳生地,导致农田虫害极其严重。这种情况,狂打植物源农药也是镇不住的。有机种植技术,即使是皮毛部分,我需要学习的太多了。越往下走,觉得越多的事情需要关心,为越多的事情替种植者着急。我们不能只是卖产品,必须提供整体解决方案!

3. 有机新国标的威力非常大,作假成本太高了。这是好事。走下来,看到非常可喜的效果。但应该同时给种植者一条可行的路,不能“诛而不教”。例如,有机种植的投入物,目前没有响应的指引。投入物作假是很普遍,但一律诛杀,你让农户自己去提炼植物萃取物?可行吗?新的有机投入物认证需要尽快出台,否则这段时间是逼种植者故意“犯法”。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018