注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wilson@ACTION 生命行动者

SOMETHING GOOD IN EVERYTHING I SEE

 
 
 

日志

 
 

转:农业大革命 -- 自然农法 冈田茂吉  

2012-07-26 22:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Wilson:最近走访一个出口种植基地,知道该基地有日方的专家参与。日本人主张自然农法。回来搜索了一下所谓“自然农法”,找到下面的文字,据说是自然农法的祖师爷冈田的原文。阅读下来,冈田倒更像是一位哲学家,而不是技术型的。这段文字,我是将信将疑。当年冈田的观点,在日本是被倡导化学农业的政府和农业主流人士所反对的。现在人们都很以“反对化学”为自我标榜,但我总觉得“真理推到极端就是谬误”,就像滥用化学产品会导致环境恶化,完全不用,如何支撑目前人口的生存?听起来美妙的东西,更需要我们警惕。
-------------------------------------------

自然农法是不用人类粪便或化学肥料,而只用天然落叶作为肥料的自然培植法,便可得到农作物的收获,但尽管如何想说服农民,并使之相信,总是没有人愿意倾听,虽然尽了相当的努力,结果未能如愿。不过,从开头起,我们有信心,既然这才是绝对的真理,总会有一天,为人们了解的同时,尚非按照此法,则农民不仅永世不得翻身,更思及国家的命运,也关系至大,是以不屈不饶而至于今日。可以,可不知是幸或是不幸,一如我所忧虑,事态愈加严重的今时今日,农民诸君自不待言,更痛感不能不让一般日本人也了解此事,这自然栽培的前途,也开始看到了一线光明,于是认为时机已到,在这里打算进行一大宣传。 

同时,对这耕作法有利的是,正因为我是宗教家,信徒们虽然觉得这是一则不可思议一说,但仍然信奉而施诸实行者亦不乏人,故能及早知悉其结果,共鸣者也与时俱增,到了最近则连不是信徒的农民阶层亦总算开始表示关注了。况且,今次如另项所示,农林技官金绮贞先生凭其职责,从技术上的立场,经数年热心研究的结果,如今也认为成果值得,令人惊叹!并拟公开发表,我本人不胜欣慰。为的是,由于一般人以此栽培法出自宗教家之手的理由,总易被人视为迷信,凭这位技官的发表,对否定这种观念大有帮助之故。 
不用说,现在日本最大的烦恼,无论怎么说也是在于主食之不足。总之,第二次世界大战结束后,对这缩小了的国土,人口方面却有增无已,现在据说已有八千四百万,于是乎成了燃眉之急的问题。况且,如今年者,不足之数可达二千数百万石,因此,凭自海外各国进口,勉强得以维持而已,对国家经济来说,也可谓滋事体大,决不轻松,假使不能予以解决,则我国的前途也令人不寒而栗。不特如是,关乎世界局势如何,将会发生什么样的事态也未可预料,是以确保国民的绝对需求量,无论如何是必须做到的。 
然则,说到为什么不能获得足以供养我国全人口的米产量一事,这才是我要讲的基本理由。那是由于过去在农业耕作方面存在一大缺陷的缘故。所谓的缺陷,是指未曾注意及人畜粪便或化学肥料之类的人为肥料而言。那么,对如斯之过错,为什么至今还未能察觉呢?这是由于长期以来,在不知不觉之间陷于一种肥料迷信。不过,既然我发现了这一点,逐痛感必须叫人从这迷梦中醒悟过来,对耕作法予以一大革命不可,因而发起这运动的。 
在这里,终于要把本耕作法单凭堆肥便可获得收成的原理与方法详细写下来了,在此之前,先得谈谈这自然栽培的效果。假使继续应用此法,既无须花肥料费,虫害亦可减至几分之一,风害、水害也可减到一半以下,确实是惊异的耕作法。 
同时,值得大书特书的是,以自然栽培法种植出来的东西,其味美不待言。米、麦也好,蔬菜也好,一旦尝过其滋味以后,对靠肥料做成的东西,就根本吃不下去了。眼前我的情形就是这样,由于自然栽培者越来越多,光是他们送到的就吃不完。水果亦然,自从不用人工肥料之后,品质良好,大家都表示感谢。花朵也比以前开得更大,颜色鲜艳,用于插花时更耐久,是以大受欢迎。 
其次是,自然栽培可使虫害剧减。本来,害虫这东西是从人工肥料发生的,废止的话,就肯定不会发生了。可是,现实是,为了要驱除虫害,盛行使用杀虫剂或消毒药,实情是,此类药品渗入土壤中,反而构成发生虫害的原因,其无知也实在可怜。而且如近来般,几乎可以说每年都受到风、水之害,但如利用自然栽培,实在可以减少损失。理由是,原来农作物吸收了人工肥料以后,出乎意料的会变得孱弱。其所以如是,皆以人畜粪便或化学肥料等一旦为作物所吸收自然会化为毒素,而此毒素即成害虫的食物而促使其繁殖,我所发现的就是这个道理。再者,有些肥料,甚至从肥料本身就已经兀自产生害虫,这些害虫以作物为食物而繁殖,发生于根,则乱食根毛,使植物衰弱下去。叶枯、茎折、花落、实不熟,马铃薯等微缩的原因亦基于是。又在根毛以外的部分,虽然也会发生各种各样的害虫,但如作物本身健全则有能力自行扑灭之,可是,既然如上述因肥料而衰弱,这就输给害虫了。又如遇上风灾或水灾时,按自然栽培法种植者较为强韧,甚少倒伏,即使有,不久即可伸直复原,用人工肥料的就不行,一旦倒伏,则亦伏不振,受害者因而损失惨重,至于其理由,只要看看根部即可明白,自然栽培的根毛远较人工肥料者为多而长,根扎的稳固的缘故。同时,稻米也好,蔬菜也好,叶子短是其特征,这是所有的农作物所共通的,而且也为农民所众知,长得愈矮,叶子愈短,表示收成愈好。相反地,用人工肥料的作物,则长得高,叶子也大,虽则看来堂皇,收成欲意外地无甚可观。 
再其次是虫,这也是如果用天然的桑叶饲养则非常健康,出产的丝质也强韧富光泽,极其优异,当然也有助于增产,由于没有病虫害发生,这也是其中的一个理由。 
如上所述,所有一切作物,自然栽培的比人工肥料栽培的,其优点无与伦比。关于这一点,必须认识的,第一泥土的性能。说起来泥土既然是造物主为了生产作物以供养人畜而造就的东西,泥土本身的本质,其所含肥料的成分多至用之不竭,其实可是谓之肥料堆更为贴切一些。 
直至今天欲不知有此,把肥料误为作物的食料,施以形形色色的人工肥料,结果出乎意外,反使本来的地力衰竭了。人们常说日本的土质属酸性,全是这个缘故。若然,这岂不是令人震惊的一则大错么?按这意思看来,如果要增加作物的产量,该怎样做一层,就是对田地 除堆肥外绝不渗入其他丝毫物质,尽量保持纯净,就这是怎么也不能相信的。 

按上述之理,自然栽培的根本观念乃是坚持尊重自然到底,其实是自然在教导我们这样做。只要综观地球上包罗万象一切事物的化生成长即可明白,无一 不仰仗大自然的力量---- 即好比太阳、月球、地球等的火、水、土三种元素。当然,由于作物也一样,要让它接收充分的阳光照射、水分也要充足,泥土要纯净,如是则作物将会秤出超乎人类所而之份量的。君不见地上枯草、落叶多么丰富,年年每届秋季铺盖的满地都是么。这就是完全为了使土地肥沃而存在的,自然教导我们:将它用作肥料吧!同时,耕作的人以为这些堆肥本身含有肥田料的成分,其实绝非如此。堆肥的功用,本来是为了不让土地干燥,使之保持温暖,不让他硬化。换言之,是 为了使土地吸收水分和热量,而且保持松软。按照这个道理,施与米稻的肥料,只要反禾杆尽量切的细小,同泥土混合均匀即可,这就合乎自然了。因为禾秆即是稻茎,有温暖根的功效。又如落叶、枯草等,所以对蔬菜好,意思是说,菜田附近必有树木,不愁没有落叶、枯草,理应好好利用。再者,地球的中心是巨大的火团,有此不断放射出地热---- 即是地灵,这就是氮,这些氮就是神所赐予的肥料,穿过地表至地上一定的高度而停留,遇上雨,就根雨水一起落到地面,浸润泥土,这是自天而降的天然氮肥,不用说,其份量自无过多或过少而恰到好处。那么,又何以开始用人工氮肥呢?这是有其理由的,往昔在第一次世界大战之际,德国缺乏粮食,不得不急谋增产,于是乎发现可以从空气中采集氮,应用之于作物,果然大大增加了收成,自此以后,即普及全球,[B]但这只不过是一时的效果,绝不可能持久。早晚会陷于氮过多,地方衰弱而导致减产,惟人们对这个道理尤为了解,总之,当作是跟麻药中毒一样就可以了。[/B] 
兹有一事值得注意,那就是,虽则代之以自然栽培法,但种子和水田的泥土里还有人工肥料的毒素存在,视乎其多少而影响颇大。因此,尚使成绩太差是,则因人工肥料仍有大量残存之故,这是可以掺以客土来暂予缓和。 
还有一则重要的事,那是像硫酸铵之类的化学肥料,既然会被米稻所吸收,从使其剧毒之非两极微,但是人是一日三餐都会吃进肚子里去的,其于不知不觉之间害及人体,自属理所当然。现代人的患病率之所以渐高,是亦可谓不无原因的吧。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018