注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wilson@ACTION 生命行动者

SOMETHING GOOD IN EVERYTHING I SEE

 
 
 

日志

 
 

两种伟大:google Vs Apple  

2012-07-16 23:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
google的风光不如苹果,因为它的财报没有苹果的漂亮。在商业街,google确实是个另类:google的企业标榜不像其他的500强那样说的比唱的好听,只是“不作恶”这么朴实的文字;在十多年前,google打败了不思进取的yahoo,拼的就是公正的排名和有效的信息评估技术;google不按游戏潜规则出牌,居然搞个免费的android系统,这个着实令“守潜规则”的商家头疼,然而,成为了最大和充满活力的手机平台系统;鄙视丑恶,但能敢说到做到的,恐怕只有google,宁愿放弃所谓的全球最大的潜在市场也不放弃某种信仰。企业总会衰败,google也是,因为google精神会慢慢被商业所腐蚀,最后消失殆尽。但当后人谈起真正的伟大企业,首先想到的,应该是google,它是伟大的创造者。奇怪的是,知道google老板是谁的人并不多,而江湖传闻的,更多是google员工可以带着宠物踢着拖鞋上班,只要这么做能带来灵感。

另一个公司不一样,就是大名鼎鼎的苹果。据说现金比美国政府还多,财报比谁都漂亮。说起苹果,人们只知道教主。教主乔布斯死了,但仍然拥有千万的粉丝抱着他那本枯燥的自传寻找灵感,也有千万的无厘头分析家总能从乔布斯的只言片语获得最新的研究发现。当然,我喜好乔布斯,不是因为他的成功,而是他的执着,和那场在斯坦福的精彩演讲《Stay hungry,Stay foolish》。即使如此,这场演讲的标题,其实也是“借用”了一份杂志的闭刊词。乔布斯和他的苹果,是一台追求最大商业美感和利润的机器。为此,他可以封闭OS和ios系统,制造人为的”墙“。在这个墙里,是他的神圣不可侵犯的利益,这种打法,模仿于之前的诺基亚、索尼。他封杀各种”危险“的功能,导致越狱的产生。然后,通过抄袭(比模仿还恶劣)Cydia里面各种软件创意,推出自己的imessage, message center, hotspot...。是的,苹果的东西确实漂亮的令人炫目,每个工业设计都令人赞叹。但苹果对代工厂的利润压榨、”避税“功夫同样令人”赞叹“。在苹果的神奇光环下,连那个错误百出的siri,都能成为人们津津乐道的东西。神话,是人造出来的,最后也会很快成为笑话。今天,你还在享受siri吗?以后的商业历史里,也许会有这么一句:”曾经有过一个公司的崛起成为奇迹,因为它的伟大,是建立在出众的剽窃能力上“。

---- 本文,是用Macbook Pro完成。靠,苹果这破公司,产品确实太漂亮了。哈哈。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018